α-熊果苷在美白亮肤中的应用介绍

2018-12-06发布人:


  皮肤美白是亚洲人的普遍追求。自2014年开始,随着微商和电商的爆炸性发展,追求“一白遮百丑”的消费者,在使用美白护肤产品的同时,越来越多地面临着“毒面膜”、“含氢醌化妆品”、“汞超标”等各类有害化妆品的风险。

  作为化妆品科研工程技术人员,在使用不违法添加化妆品卫生安全规范规定的禁用物质的同时,有必要采用安全高效的美白剂,来实现美白亮肤功效。在这里本人推荐安全美白成份α-熊果苷,并介绍其在美白护肤品中的一些使用技巧。

  一、法律法规

  2015年,欧盟消费者安全科学委员会(SCCS),被帝斯曼公司提交的关于α-熊果苷的详尽安全档案所说服,令他们相信α-熊果苷,是可以用于化妆品的安全物质。SCCS在其最新意见中表示:当α-熊果苷在面部护理产品中的含量不超过2%,在身体护理产品中的含量不超过0.5%时,它是安全的。

  国内法规主要遵循欧盟SCCS规定,在目前的已使用化妆品原料目录(2015)版里,α-熊果苷列为01005α-熊果苷 ALPHA ARBUTIN。

  二、作用机理和功效

  α-熊果苷作为美白剂,其美白作用机制主要是抑制单酚酶活力,阻止酪氨酸酶催化L-酪氨酸转化为L-多巴,α-熊果苷对酪氨酸酶的单酚酶,具有较强的抑制作用,同时α-熊果苷对酪氨酸酶的二酚酶,却表现出了一定的激活作用,作用机制表现为竞争型与非竞争型的混合型激活作用,众多临床研究表明,α-熊果苷在促进肤色均匀方面,有着独特的效果。

  α-熊果苷具有显著的抑制络氨酸酶活性,减少酪氨酸酶在皮肤中的沉积,对皮肤有漂白、防色变和祛斑的功效。同时,α-熊果苷与烟酰胺、抗坏血酸葡糖苷(AA2G)、氨甲环酸的衍生物及七叶醇具有很好的协同增效作用,具有极佳的美白亮肤去斑作用。

  三、α-熊果苷和β-熊果苷的差别

  1、相对于β-熊果苷来说,α-熊果苷添加量少,只需β-熊果苷的1/5~1/4使用量即可,而且在一般化妆品添加量 ≤5%,即可确保安全。非处方OTC和药用烧烫伤等皮肤外用制剂 ≤10%。

  2、不易变色和降解、未见抑制细胞生长,无细胞毒性

  3、无释放对苯二酚(氢醌)风险。

  两者具体对比如附图

  四、使用技巧

  1、鉴于α-熊果苷易溶于水,溶解度为151g/l(20℃)。在温度 <70℃或者中低温下,易于与配方中其他成分融和。使用时在调好体系pH为4.0-6.5之间时,水溶解后加入搅拌均匀即可。体系稳定性好,不易变色。

  2、建议添加量:

  水剂产品:0.2%-2.0%,精华类产品:0.2%-2.0%,乳液、膏霜、啫哩类产品:0.3-3.0%,面膜贴:0.3-2.0%,BB霜、CC霜:0.5-2.0%

  3、 适当配合烟酰胺0.5-1.0%,具备协同增效作用。

  4、 做祛斑美白特证霜剂申报时,可以采用α-熊果苷复配抗坏血酸葡糖苷AA2G和烟酰胺建议使用量为:α-熊果苷:1.0-2.0%,烟酰胺:0.5-1.0%,AA2G:1-2%

  五、目前国内外法规现状

  近年来,α-熊果苷是欧盟安全问题争论的焦点。继2008年发布了一份对β-熊果苷的意见书后(SCCP/1158/08),SCCS又于2010年号召各公司向其提供α-熊果苷的安全数据。为响应这一号召,帝斯曼公司的安全和法规专家们向SCCS提交了一份详尽的产品档案,以证明α-熊果苷的安全性。帝斯曼公司还特别提交了产品对苯二酚释放量的估计值,α-熊果苷在配置好的化妆品中的稳定性数据以及解释α-熊果苷在皮肤上行为的测试结果,以供SCCS进行安全评估。


  (以上内容仅供参考,数据均来源于互联网)